Caracterização dos serviços de ridesourcing e a relação com o transporte público coletivo : estudo de caso em Porto Alegre - Cassel, Daniela Lichtler (2018)
O rápido crescimento dos serviços de solicitação de viagem por aplicativo, também conhecidos por serviços de ridesourcing, causou um efeito disruptivo na área dos transportes. Por serem uma utilidade recente, ainda são poucos os estudos que buscam entender o efeito do ridesourcing em padrões de viagem e sua relação de complementariedade ou concorrência com outros modos de transporte, principalmente no contexto brasileiro ou de países em desenvolvimento. O impacto no transporte público coletivo destaca-se por estar entre os que mais têm preocupado técnicos e pesquisadores, visto que é o principal meio de transporte utilizado pela população e tem importante papel em tornar as cidades mais sustentáveis e equitativas. O transporte coletivo por ônibus no Brasil vem perdendo usuários nas últimas décadas e o ridesourcing tem sido visto como um potencial agravador desta tendência. Este estudo buscou explorar o ridesourcing e sua relação com o transporte público coletivo no contexto brasileiro através de um estudo de caso na cidade de Porto Alegre. A partir de uma pesquisa com 408 usuários de ridesourcing, encontrou-se evidências sobre o perfil dos usuários e seus padrões de escolha de viagem e sobre possíveis tendências de longo prazo A partir de dados de origem e destino de viagens de um aplicativo que opera na capital, calculou-se o potencial de substituição das viagens realizadas por ridesourcing pelo serviço de transporte público por ônibus e a relação entre o tempo de viagem destes dois modos. Estes dados de origem e destino também contribuíram para a caracterização geral das viagens e investigação inicial de correlações entre a geração e atração de viagens com características territoriais. Os resultados indicam similaridades com as características dos usuários e das viagens encontradas em estudos estrangeiros, com exceção dos motivos de escolha modal. Há indícios de que as trocas modais geradas pelo ridesourcing sejam desfavoráveis do ponto de vista ambiental e que o caráter do ridesourcing é simultaneamente concorrente e complementar ao transporte coletivo. Considerando apenas critérios de acessibilidade, cerca de 44% das viagens de ridesourcing da cidade poderiam ser substituídas pelo transporte coletivo, porém levariam em média quase três vezes mais tempo se realizadas por ônibus. A pesquisa identificou também possível tendência de redução de posse de veículos em decorrência do ridesourcing e correlação linear positiva entre a geração e atração de viagens com número de serviços e comércios.