"A vida mal vivida" : diário de um maragunço : memórias de um soldado na Revolução Federalista e na Guerra de Canudos (1893-1897) - Jobim Júnior, Carlos Perrone (2002)
Este trabalho tem por objetivo analisar quest6es que tratam de identidade nacional, cidadania e exclusão social no Brasil, na última década do século XIX. Utilizamos como fonte principal de pesquisa, o dirio de Isidoro Virgnio. Enquanto soldado do Exército, pertencente ao 12º batalhão de Infantaria de Rio Grande, participou da "Revolução Federalista" e da "Guerra de Canudos". Procuramos dessa forma perceber as impressões de um homem proveniente das camadas populares, sua visão de mundo e suas reflexões sobre a República, o Exército, a nação brasileira e a extensão da cidadania para os segmentos populares da sociedade. Além disso, buscamos compreender as crenças polticas e religiosas, diante das estruturas ideológicas e de poder desse período.