Ecologia e Conservação do Sapinho-admirável-de-barriga-vermelha Melanophryniscus admirabilis (Anura: Bufonidae) - Vasconcellos, Michelle Abadie de (2021)
A maior parte dos anfíbios ameaçados no mundo têm distribuição inferior a 20.000 km2. O que aconteceu na história recente de uma espécie para que ela seja encontrada em somente uma faixa restrita de distribuição? É uma espécie rara? É pouco abundante? Ou somente é pouco estudada? Esta tese de doutorado tem como objetivo contribuir com o conhecimento sobre história natural e abundância de um anuro microendêmico, ao mesmo tempo que reavalia seu risco de extinção e sugere ações de conservação. Além da introdução geral (em português), a tese é composta por três capítulos, cada um referente a um artigo científico (em inglês). No primeiro capítulo, abordamos “tudo que você gostaria de saber sobre Melanophryniscus admirabilis”, o sapinho-admirável-de-barriga- vermelha. Descrevemos o girino, o canto de anúncio, o padrão temporal reprodutivo, as estratégias de reprodução e de defesa, tempo de eclosão do girino e de metamorfose, além do dimorfismo sexual, fidelidade de sítio e longevidade. No segundo capítulo, estimamos o tamanho da única população conhecida da espécie, e sua variação ao longo de oito anos, utilizando modelos de marcação e recaptura aliados à fotoidentificação. No último capítulo, descrevemos a distribuição microendêmica da espécie, além de identificar as ameaças e ordená-las por relevância. Utilizando essas informações e o tamanho populacional, nós reavaliamos o status de conservação da espécie sob os critérios B, C e D da Lista Vermelha da IUCN. Adicionalmente, discutimos ações prioritárias para a conservação do sapinho-admirável e como elas podem reduzir o risco de extinção da espécie. Demonstramos que, embora um grande esforço de ações protetivas precise ser feito, a distribuição de M. admirabilis é tão pequena que somente o encontro de uma nova população poderia alterar a sua condição de espécie ameaçada.