Produção de evidências de validade da Escala de Satisfação com a Assistência Hospitalar ao Parto utilizando a teoria da resposta ao item - Dall’ Aqua, Camila Bonalume (2024)
Compreender a satisfação das pessoas que gestam em relação aos seus partos é uma necessidade reconhecida pela Organização Mundial de Saúde. Para avaliar adequadamente a satisfação com o parto, é essencial a utilização de instrumentos específicos, com propriedades psicométricas adequadas que sustentem sua validade e confiabilidade. Este estudo tem como objetivo principal propor uma medida para o nível de satisfação das mulheres com o parto e produzir evidências de validade, utilizando a Teoria da Resposta ao Item (TRI), acerca de sua aplicação na amostra da pesquisa “Nascer no Brasil”. Partindo do instrumento previamente proposto, denominado Escala de Satisfação com a Assistência Hospitalar ao Parto, foram desenvolvidas novas análises para avaliar o nível de satisfação das mulheres com o parto. Os dados utilizados foram provenientes da pesquisa "Nascer no Brasil: Inquérito Nacional sobre Parto e Nascimento", que contou com uma amostra representativa de todas as regiões do Brasil. Um questionário contendo 11 itens, elaborado para medir a satisfação com o parto, foi aplicado por via telefônica a 15.965 mulheres em até seis meses após o parto. A partir da aplicação da TRI, foi elaborada uma nova versão do instrumento. Para aplicar a validação dos resultados encontrados, dividiu-se aleatoriamente a amostra em duas partes: banco 1 (n = 7982), ajustado pelo Modelo de Resposta Gradual de Samejima; e banco 2 (n = 7983). Na validade de construto, realizou-se a análise fatorial exploratória do banco 1, demonstrando estrutura fatorial latente com três dimensões. A estrutura resultante foi testada nos dados do banco 2 por meio da análise fatorial confirmatória, obtendo-se bom ajuste do modelo. Dois itens do questionário foram excluídos da composição da medida por não discriminarem o traço latente objeto deste estudo, assim, a nova versão da Escala de Satisfação com a Assistência Hospitalar ao Parto foi finalizada com nove itens, abordando diversos aspectos, como sentimento de cuidado, acolhimento, respeito e privacidade durante o parto, qualidade da comunicação com a equipe assistencial e cuidados pós-parto com a mãe e o bebê. Os resultados indicam que a Escala apresenta propriedades psicométricas adequadas. As associações entre a satisfação com o parto e variáveis externas foram conforme o esperado, reforçando as evidências de validade da Escala. Esses achados representam uma contribuição significativa para a área da saúde materno-infantil. Além de oferecer um instrumento com evidência de validade para aferir a satisfação das mulheres com o parto, esta medida pode ser útil para a prática clínica, auxiliando na identificação de áreas de melhoria nos serviços de assistência ao parto. Como próximo passo, pretende-se definir e validar um ponto de corte para o nível de satisfação com o parto, visando aprimorar ainda mais a aplicabilidade e utilidade da Escala em diferentes contextos.