Methods for the approximation of network centrality measures - Grando, Felipe (2018)
Medidas de centralidades são um mecanismo importante para revelar informações vitais sobre redes complexas. No entanto, essas métricas exigem um alto custo computacional que prejudica a sua aplicação em grandes redes do mundo real. Em nosso estudo propomos e explicamos que através do uso de redes neurais artificiais podemos aplicar essas métricas em redes de tamanho arbitrário. Além disso, identificamos a melhor configuração e metodologia para otimizar a acurácia do aprendizado neural, além de apresentar uma maneira fácil de obter e gerar um número suficiente de dados de treinamento substanciais através do uso de um modelo de redes complexas que é adaptável a qualquer aplicação. Também realizamos um comparativo da técnica proposta com diferentes metodologias de aproximação de centralidade da literatura, incluindo métodos de amostragem e outros algoritmos de aprendizagem, e, testamos o modelo gerado pela rede neural em casos reais. Mostramos com os resultados obtidos em nossos experimentos que o modelo de regressão gerado pela rede neural aproxima com sucesso as métricas é uma alternativa eficiente para aplicações do mundo real. A metodologia e o modelo de aprendizagem de máquina que foi proposto usa apenas uma fração do tempo de computação necessário para os algoritmos de aproximação baseados em amostragem e é mais robusto que as técnicas de aprendizagem de máquina testadas