Análise da viabilidade técnica da utilização de resíduos de construção e demolição como agregado miúdo reciclado na confecção de blocos de concreto para pavimentação - Scott Hood, Rogério da Silva (2006)
A questão ambiental é um tema muito discutido e pesquisado atualmente. Isto advém da constatação que os recursos naturais não são ilimitados e que o meio ambiente não tem a capacidade de absorver a quantidade atual de resíduos sem que haja um desequilíbrio ambiental. Neste contexto insere-se a indústria da construção civil, que apresenta importantes impactos ambientais em todas as etapas do seu processo produtivo, sendo um destes a geração de resíduos de construção e demolição (RCD) em centros urbanos, que resulta em efeitos deteriorantes do ambiente local onde estes são dispostos e, em virtude do seu desperdício, aumenta a extração de materiais minerais. Um dos meios de reduzir-se a quantidade de RCD disposto no meio ambiente e a extração de materiais minerais é a reciclagem do RCD e sua utilização na própria indústria que o gerou.Neste sentido, os blocos de concreto para pavimentação surgem como uma alternativa de pesquisa, já que estes têm ganhado espaço como solução para a pavimentação de áreas urbanas. Isto se deve ao aumento dos esforços de empresas e entidades representativas do setor em incentivar sua utilização e às vantagens técnicas inerentes ao sistema, como o fácil assentamento, a rápida liberação para o tráfego, a redução de iluminação pública e a permissão de acesso à rede subterrânea apenas com a retirada dos blocos, que podem ser recolocados após intervenção. Neste sentido, o presente trabalho estudou a utilização do RCD, proveniente de Porto Alegre – RS, como agregado miúdo reciclado em substituição ao agregado miúdo natural em blocos de concreto para pavimentação. Foi utilizado o intervalo de teores entre 0 % e 100%, com o objetivo de investigar-se um espectro grande de possibilidades de utilização do agregado miúdo reciclado de RCD, sendo que os ensaios escolhidos (resistência à compressão, resistência à abrasão e absorção de água) tiveram o intuito de dar subsídios ao entendimento do comportamento dos blocos produzidos perante as substituições. Após a realização dos ensaios, verificou-se que para o teor de 25% de substituição o material reciclado é passível de utilização, sendo que para os outros teores os resultados foram insatisfatórios.