Modelo dinâmico implicitamente estocástico para otimizar a operação do sistema elétrico integrado da república do Panamá - Oliveira, Arno Maschmann de (1985)
O modelo de otimização proposto almeja minimizar o custo de operação das usinas térmicas complementares às hidrelétricas do Sistema Integrado de Energia Elétrica da República do Panamá. Ele está formado pela combinação de um modelo estocástico com um modelo de decisão. O modelo de decisão está formulado com programação dinâmica discreta, onde os estágios são as semanas, a variável de estado é a energia armazenada no Lago Bayano e a variável de decisão é a geração semanal da hidrelétrica deste lago. O método desenvolvido demonstrou suas vantagens sobre os tradicionais implicitamente estocásticos, por ser operado em tempo real, permitindo uma constante atualização da configuração do sistema, e não exigir grande esforço computacional para simular períodos que iniciam com situações extremas de secas ou enchentes.