Estimativa de massa corporal em vertebrados fósseis e suas implicações para a paleoecologia do Rauissúquio Prestosuchus Chiniquensis (Paracrocodylomorpha Loricata ) do Mesotriássico do RS - Vieira, Silvio Marques de Jesus (2023)
O estudo da paleoecologia, especialmente de vertebrados fósseis, perpassa por uma série de fatores que influenciam em possíveis interpretações acerca das características dos animais analisados. Um destes fatores chave se encontra na estimativa de massa destes organismos fósseis, que oferece uma gama de propriedades provenientes da obtenção deste dado, como dieta, aspectos biomecânicos, fisiológicos e morfológicos. Este trabalho descreve algumas metodologias de obtenção de massa de organismos fósseis (especificamente regressão matemática, modelos matemáticos e modelos em escala, físicos e digitais), as quais foram aplicadas, como estudo de caso, no predador de topo de cadeia alimentar no Mesotriássico do RS, Prestosuchus chiniquensis, e como os diferentes valores obtidos pelas distintas metodologias influenciam as interpretações ecológicas possíveis para o animal estudado. Neste estudo, aplicamos as distintas metodologias sobre um espécime hipotético com 4,50 m de comprimento, usando como parâmetro as dimensões do esqueleto quase completo do espécime UFRGS-PV-0629-T, da Coleção de Paleovertebrados da UFRGS. Após a comparação e discussão dos resultados obtidos, concluímos que a estimativa mais consistente apontaria uma massa de 365 kg para um Prestosuchus de 4,5m, baseando-se não só no trabalho proposto, como também comparando com organismos semelhantes viventes e extintos, como por exemplo o dragão de Komodo e o rauissúquio Postosuchus kirkpatricki (Chatterjee, 1985) dos EUA, único táxon equivalente a Prestosuchus para o qual já foi feita uma análise semelhante. Tomando como base a massa obtida pudemos considerar os aspectos mecânicos e ecológicos de Prestosuchus, o qual provavelmente adotaria uma estratégia de caça por emboscada, incluindo uma possível mudança para a postura bípede e ortógrada durante as atividades de caça.