Adolescer no contexto da surdez : questões sobre a sexualidade - Bisol, Cláudia Alquati (2008)
Esta tese foi desenvolvida com os objetivos de compreender as especificidades que podem existir para o adolescer no contexto da surdez e analisar os sentidos construídos por adolescentes surdos e ouvintes para a dimensão da sexualidade. Foram realizados três estudos empíricos. No primeiro, foram desenvolvidos quatro grupos focais com jovens surdos e ouvintes para aprimorar o questionário a ser utilizado no estudo seguinte. A análise das interações possibilitou o aprimoramento da estrutura das perguntas e das respostas e a adequação do instrumento ao contexto e cultura dos surdos e dos jovens em geral. No segundo estudo, quarenta e dois estudantes surdos e cinqüenta estudantes ouvintes responderam a um questionário computadorizado auto-administrado sobre conhecimento a respeito de HIV/AIDS e comportamento sexual, com tradução simultânea em vídeo para Língua Brasileira de Sinais. Foram encontradas diferenças significativas quanto ao conhecimento, porém jovens surdos e ouvintes apresentaram mais semelhanças do que diferenças em relação aos comportamentos analisados. No terceiro estudo foram analisadas as respostas a uma questão aberta do estudo anterior, sobre vivências amorosas. Trinta e duas pequenas narrativas autobiográficas foram selecionadas por conveniência. Foi proposta uma metodologia de análise com base na hermenêutica de Paul Ricoeur. As narrativas adaptam e se adaptam ao repertório de significados compartilhados culturalmente e constituem tentativas de significação e ressignificação para os eventos vividos, especialmente para as situações que representam rupturas relativas à infância. As especificidades do contexto da surdez não ofuscam a complexidade e os desafios enfrentados pelo sujeito que vivencia a adolescência.