Desenho universal para a aprendizagem: artefatos pedagógicos desenvolvidos para e com alunos de uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental - Américo, Camila Della Passe (2024)
A presente pesquisa teve como principal objetivo propor, testar/adequar e analisar o uso de artefatos pedagógicos elaborados a partir do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA), visando a que pudessem ser utilizados por todos os alunos de uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental, com crianças com e sem deficiência visual. A pesquisa iniciou a partir de vivências da professora/pesquisadora com alunos com deficiência visual. Para a busca do referencial teórico, usou-se o banco de dados da Scientific Eletronic Library Online (Scielo), o Google Acadêmico, e as produções realizadas pelo Grupo Multi/UFRGS. Os caminhos metodológicos se basearam nos pressupostos do PesquisarCOM, uma forma de vivenciar a pesquisa que considera os estudantes como participantes do estudo. Nesse contexto, a pesquisa foi desenvolvida em uma turma do 5º ano do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre/RS. Foram desenvolvidos artefatos pedagógicos acessíveis a todos os alunos da turma em questão haja vista os três princípios do DUA, utilizando livros em multiformato do Grupo Multi/UFRGS: Como eu vou, Kubai, o encantado e Jean e a festa entre culturas. A pesquisa de campo ocorreu durante as aulas regulares, sendo realizadas observações e registros do caminho percorrido. Percebe-se que o planejamento pautado no DUA contribui para o rompimento da ideia de se fazer um planejamento para a turma e outro específico para o aluno PAEE. Destaca-se a importância de oferecer-se, aos estudantes, diferentes possibilidades, isto é, modos múltiplos de apresentação, de ação e de expressão ou de autoenvolvimento, oportunizando o acesso a materiais em diferentes formatos, estratégias diferenciadas e produzindo com eles. Conclui-se que desenvolver o planejamento com base no DUA é uma possibilidade que amplia e qualifica práticas inclusivas. Além disso, salienta-se que propostas pensadas, inicialmente aos alunos PAEE, podem beneficiar a todos, tornando a escola um lugar mais inclusivo, que valoriza as diferenças e potencializa as aprendizagens.