Cartografia da música de rua de Porto Alegre-RS - Stoll, Carlos Felipe Christmann (2018)
Observa-se em Porto Alegre – Rio Grande do Sul, uma grande quantidade de músicos de rua, principalmente no centro expandido da cidade. Assim busca-se compreender a motivação que leva esta classe de trabalhadores informais realizarem suas atividades nas praças e calçadões, confeccionando uma cartografia referente tais atividades. Através de busca bibliográfica, entrevistas com músicos e realizando-se trabalhos de campo são identificados os locais – dentro do centro expandido da cidade – em que esses músicos apresentam-se. A partir desse reconhecimento procura-se entender o que leva os músicos a trabalhar na rua, e sua relação com o entorno numa escala de micro-espaços/tempo. São realizadas conversas com músicos e feitas observações de campo incluindo anotações, filmagens e fotografias das apresentações para a busca de dados. É verificado que existem locais de preferência para exercer seu trabalho/arte na rua, que são o Parque da Redenção e a Rua dos Andradas. Também é examinado que, apesar dos lugares, ainda influenciam outros fatores como: passagem de pedestres, existência de atividades econômicas próximas, tempo climático, etc. É percebido, enfim, que existe uma democratização do produto ‘apresentação musical’ ao tornarem públicos esses lugares. Portanto, busca-se compreender, através dos sons do meio urbano e das relações humanas, um pouco sobre a geografia da cidade.