Toque : um olhar sobre o encontro de cuidado - Buógo, Míriam (2000)
Trata-se de uma investigação qualitativa com uma abordagem fenomenológica que tem como objetivo compreender o significado do toque no encontro de cuidado na percepção de cuidadores de enfermagem e de seres cuidados. A investigação realizou-se junto a quatro cuidadores de enfermagem e quatro seres cuidados em uma unidade de internação de um hospital-escola na cidade de Porto Alegre. Para a coleta das informações utilizou-se a entrevista semi-estruturada proposta por Triviños(1987). Para a análise das informações e o desvelamento do fenômeno toque, a abordagem hermenêutica proposta por Ricouer(1990) e os passos propostos por Motta(1997) e Crossetti (1997). O toque, no encontro de cuidado desvelou três grandes temas: toque como presença, toque como ritual e toque como desejo. Do tema toque como presença emergiram os subtemas: toque é vínculo, toque é segurança, toque é preocupação, toque é solicitude, toque é carinho, toque é sentir-se tocado pelos outros, toque é olhar, toque é escuta. Do toque como ritual, os subtemas: toque é a essência da enfermagem, toque é uma ação técnica, toque é vivenciar o novo, toque é invasão do espaço pessoal, toque é constrangimento, toque é sentir dor, toque é contágio. Do tema toque é desejo não emergiram subtemas. O toque desvelou-se como construto no encontro de cuidado em enfermagem pois, tocar é cuidar.