Desenvolvimento de sistemas pulverulentos contendo N-acetilcisteína lipossomal empregando a técnica de secagem por aspersão - Ourique, Aline Ferreira (2014)
A secagem por aspersão é uma técnica rápida, de baixo custo, que em uma única etapa pode converter uma formulação líquida em um produto seco. Considerando sua ampla utilização tanto na indústria farmacêutica, quanto na academia, investigamos a sua aplicação na obtenção e secagem de nanopartículas. Após uma vasta revisão na literatura acerca das últimas patentes relacionadas à obtenção ou secagem de nanopartículas poliméricas, bem como, as invenções que abordaram a secagem de lipossomas empregando a técnica de secagem por aspersão, foi observado um aumento significativo no número de patentes publicadas nos últimos anos. A maioria destas patentes, independente do tipo de nanopartícula, utiliza esta técnica para aumentar a estabilidade de formulações líquidas, ou então, para obter formas sólidas intermediárias que possam ser facilmente convertidas em formas farmacêuticas finais e administradas por diferentes vias como pulmonar, parenteral, cutânea e oral. Tendo em vista a versatilidade desta técnica, este trabalho aborda também a obtenção de um sistema inalatório de pó seco inédito através da secagem por aspersão de lipossomas contendo N-acetilcisteína. A N-acetilcisteína é um composto hidrofílico, e considerando essa característica, foi encapsulada em vesículas lipossomais. A primeira etapa experimental do trabalho foi devotada a validação de um método analítico para quantificar o fármaco de escolha nas formulações desenvolvidas. Devido à inexistência de um método por cromatografia líquida de alta eficiência com detector ultravioleta sem derivatização preliminar da amostra, foi desenvolvido um método simples, rápido e original, sem necessidade de derivatização prévia da amostra, atendendo a todos os requisitos internacionais estabelecidos. O método pode ser aplicado também na quantificação do fármaco em duas formulações farmacêuticas comerciais, representando uma importante ferramenta analítica para a indústria farmacêutica. Os lipossomas contendo N-acetilcisteína foram produzidos empregando o método de evaporação em fase reversa e apresentaram tamanho exclusivamente nanométrico, sendo que, considerando o número de partículas, mais de 80% possuem diâmetro médio menor do que 100 nm. No entanto, considerando a limitada estabilidade físico-química destas vesículas, foi realizada a conversão destas formulações líquidas em sistemas pulverulentos utilizando a técnica de secagem por aspersão. Os pós obtidos apresentaram adequadas características para administração pulmonar, como diâmetro aerodinâmico em torno de 1,5 μm e fração respirável acima de 30%, com a grande vantagem de serem redispersíveis em meio aquoso recuperando o tamanho nanométrico. Além disso, após ensaio de TBARS induzido, foi demonstrado que a encapsulação da N-acetilcisteína em lipossomas é essencial para a manutenção da sua atividade antioxidante após o processo de secagem. Ainda, o pó contendo o fármaco encapsulado apresentou melhor atividade quando comparado às formulações líquidas e sólidas contendo o fármaco nãoencapsulado, sendo uma alternativa à formulação líquida comercial e um bom candidato para o tratamento de doenças pulmonares associadas ao estresse oxidativo.