A política nuclear norte-coreana : dissuasão, nacionalismo e relações regionais - Geiger, Luana Margarete (2018)
O presente artigo tem como objeto de estudo a política nuclear norte-coreana e analisa as suas origens e motivações históricas. O programa nuclear começou a ser desenvolvido na década de 1950 e evoluiu paulatinamente ao longo das três gerações do regime Kim (Kim Il Sung, Kim Jong Il, Kim Jong Un). A compreensão do que está por trás da política nuclear pressupõe o estudo das relações regionais que compõem as dinâmicas do Nordeste Asiático e envolvem os interesses, não apenas das duas Coreias, mas também da China, da Rússia, do Japão e dos Estados Unidos. A percepção das assimetrias regionais, bem como concepções acerca da política externa pós-revolucionária, contribuem para o entendimento da racionalidade da política nuclear da Coreia do Norte. A partir da revisão bibliográfica pertinente ao tema e da análise histórica do desenvolvimento nuclear norte-coreano, concluiu-se que a política nuclear é trabalhada como recurso de dissuasão e é elemento fundamental da estratégia de sobrevivência nacional.