Ambiente de prática profissional e segurança do paciente pediátrico : implicações no enfrentamento da pandemia COVID-19 - Borges, Ananda Rosa (2022)
Introdução: As características do ambiente de prática profissional influenciam na qualidade da assistência e na segurança do paciente pediátrico. Estudar sobre o tema no contexto atual de cenário pandêmico, agrega à enfermagem um conhecimento mais abrangente sobre como o profissional lida com situações de crise, bem como pode sensibilizar os gestores para adoção de medidas que proporcionem um ambiente de trabalho favorável, desenvolvendo um cuidado mais seguro e qualificado para o paciente pediátrico. Objetivo Geral: Analisar o ambiente da prática profissional dos profissionais de enfermagem e como este pode estar relacionado com a ocorrência de incidentes de segurança do paciente, durante a pandemia de COVID-19, em unidades pediátricas de um hospital universitário de grande porte. Objetivos Específicos: Caracterizar a força de trabalho de profissionais de enfermagem; descrever e classificar o ambiente da prática profissional de enfermagem segundo a percepção dos profissionais; avaliar a relação do ambiente de prática profissional com as variáveis de resultado (satisfação no trabalho, intenção de deixar o emprego e percepção acerca da qualidade do cuidado e da segurança do paciente); comparar as características dos incidentes de segurança do paciente ocorridos em unidades pediátricas hospitalares durante o enfrentamento da pandemia COVID-19 e o ano anterior; conhecer a percepção de profissionais de enfermagem sobre as implicações da pandemia na ocorrência de incidentes de segurança do paciente; e investigar as características que podem favorecer ou dificultar o desenvolvimento da prática profissional de enfermagem nas unidades pediátricas durante o enfrentamento da pandemia COVID-19, segundo a percepção dos profissionais. Método: Trata-se de um estudo de método misto de estratégia incorporada concomitante. Os dados quantitativos foram obtidos por meio da aplicação de ficha de caracterização pessoal, profissional e do ambiente de trabalho e do instrumento Practice Environment Scale para 150 profissionais de enfermagem atuantes nas unidades pediátricas do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Além disso, compuseram a amostra todas as notificações de incidentes de segurança do paciente ocorridas nos setores de pediatria entre janeiro de 2019 e dezembro de 2020. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial com o SPSS/PASW versão 18.0. Os dados qualitativos foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com 18 profissionais que responderam ao instrumento Practice Environment Scale, sendo empregada análise de conteúdo do tipo categorial temática. A coleta de dados foi realizada de março a setembro de 2021. A integração dos dados ocorreu por incorporação dos dados. O estudo está vinculado ao projeto de pesquisa “Ambiente de trabalho e Saúde durante a pandemia COVID- 19: absenteísmo, burnout, gestão e organização do trabalho entre profissionais de enfermagem” aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer no. 4.048.168 e o CAEE 31545920.2.0000.5327. Resultados: Os profissionais de enfermagem percebem o ambiente como favorável à prática profissional, com todas as subescalas apresentando escores acima de 2,5. Também avaliaram como muito boa a satisfação no trabalho 8,59 (dp=1,45), a segurança do paciente 8,21 (dp=1,56) e a qualidade do cuidado 8,71 (dp=1,29). As características identificadas como dificultadoras da prática foram relacionadas ao comportamento do familiar/acompanhante da criança hospitalizada, ao aumento das demandas e sobrecarga de trabalho, ao uso da paramentação e à estrutura física, já as características facilitadoras foram relacionadas à baixa quantidade e gravidade dos pacientes pediátricos com Covid-19, ao suporte oferecido pelos coordenadores e pela instituição, a parceria entre a equipe médica e equipe de enfermagem, ao trabalho em equipe, ao uso da tecnologia e a facilidade de acesso à informação. Ainda, o perfil das notificações de incidentes de segurança ocorridos nas unidades pediátricas da instituição não apresentou diferenças significativas quando comparamos as notificações de 2019 (219) com as de 2020 (199), tendo diminuído apenas 20 (-9,13%) notificações. Também não houve mudança expressiva no panorama de incidentes na percepção dos profissionais visto que houve um equilíbrio entre os aspectos que dificultaram e facilitaram os processos de trabalho durante a pandemia. Considerações Finais: O ambiente da prática foi considerado favorável na instituição em estudo. Não houve diferença na ocorrência de incidentes de segurança antes e durante a pandemia e este achado foi corroborado pela percepção dos profissionais de enfermagem.