A persuasão como argumento : a persuasão na filosofia da probabilidade de John Maynard Keynes - Signates, César Cintra Freitas (2020)
Muito do pensamento de John Maynard Keynes é ainda obscuro aos pesquisadores e historiadores do pensamento econômico. Grande parte das interpretações da posição filosófica do autor remonta a trabalhos da década de 1980, em grande parte atribuindo seu fundamento epistemológico econômico na obra A Treatise on Probability (1921). A fim de contribuir ao debate, contextualizamos alguns dos principais temas, conceitos e abordagens da história e filosofia da probabilidade presente na obra filosófica de Keynes (1921), reconstruindo parte do cenário filosófico que o autor se insere com base exclusivamente na história e filosofia da probabilidade, remontando alguns conceitos principais sobre o tema a partir dos trabalhos de Blaise Pascal, Gottfried Wilhelm Leibniz e Jakob Bernoulli. Após isso, nos aprofundamos exclusivamente a obra filosófica de Keynes sobre a probabilidade, propondo, com base na teoria lógica do autor, o conceito de persuasão. Por fim, propomos a ligação do conceito de persuasão com a epistemologia econômica fundada pelo autor.