Estabilização alcalina de um solo granular com resíduo de telha esmaltada e cal de carbureto ativados com silicato e hidróxido de sódio - Lima, Bruna Martins (2020)
A produção de cimento para a construção civil libera quantidades excessivas de CO2. No Brasil, são emitidos cerca de 800 kg de CO2 por tonelada de cimento Portland produzido. Sendo assim, técnicas que colaboram com a sustentabilidade vêm sido desenvolvidas por estudiosos, com a finalidade de reduzir as emissões de CO2, mantendo a qualidade dos produtos finais. A álcaliativação, por sua vez, têm sido uma alternativa que além de produzir novos ligantes, possibilita a utilização de resíduos industriais, com altos teores de sílica e alumina, na produção de materiais alternativos e funcionais. O setor de produção cerâmica no Brasil, produz cerca de 8,3 bilhões de peças cerâmicas ao mês, sendo também responsável pela produção de um intervalo entre 4 a 6,5 milhões de toneladas de resíduo ao ano. Esses resíduos são classificados como pozolânicos pela norma ABNT 12653:2015, possuindo propriedades favoráveis para utilização, como precursor, em materiais álcali ativados. Com a finalidade de aplicação em estabilização de solos, foram utilizados como precursores o resíduo de cerâmica vermelha e a cal de carbureto e como ativadores o silicato de sódio e o hidróxido de sódio, formando um ligante por reações pozolânicas em meio alcalino, utilizando o método de moldagem one-part. Foram realizados ensaios de resistência à compressão simples, módulo de cisalhamento inicial, durabilidade, módulo de cisalhamento inicial entre os ciclos de durabilidade e simple shear. Os resultados demonstraram que os ligantes desenvolvidos para ambos os módulos de sílica, apresentam eficácia e são uma opção adequada ser utilizada para o melhoramento de solos. Além disso, o índice de porosidade/teor de ligante apresentou-se como um parâmetro eficaz para avaliação da estabilização do solo utilizado.