Tinta indiana na avaliação post mortem da cartilagem articular coxofemoral em cães sem osteoartrose - Amadori, Augusto (2021)
Em pequenos animais há alta prevalência de doenças articulares degenerativas na articulação coxofemoral. Desgaste articular é esperado em todas as articulações de animais idosos, consequentemente, os locais que recebem maior suporte de carga na marcha tem mais desgaste quando comparados com locais de pouco suporte de carga. Esse estudo tem como objetivo determinar a distribuição de lesão em cartilagem no acetábulo canino de animais idosos. Foram estudados 12 cadáveres caninos, sem histórico de claudicação e sinais radiográficos de doença articular degenerativa na articulação coxofemoral. O acetábulo e cabeça de fêmur foram mensurados, corados com tinta indiana e o desgaste/lesão foi classificado por região (cranial/dorsal/caudal). O uso da tinta indiana evidenciou maior número de lesões no acetábulo e cabeça de fêmur, quando comparado com a avaliação macroscópica inicial. A tinta indiana foi eficaz, proporcionando resultados estatisticamente significativos. Foi evidente que a presença de osteoartrose na articulação coxofemoral de cães ocorre antes das alterações radiográficas. Na associação com o suporte de cargas, foi possível definir que todas as regiões articulares da articulação coxofemoral do cão tem suporte de carga.