Processo de tomada decisão e esporte : aspectos bioéticos no futebol - Costa, Daniel Tietbohl (2018)
Introdução: O esporte e a medicina são atividades que envolvem diferentes tipos de valores sociais e morais. No esporte busca-se o melhor desempenho e a vitória como objetivo e na medicina o resultado esperado a ser atingido é a preservação da saúde pessoa. Para que ambos atinjam seus objetivos, diversas variáveis precisam ser contempladas. O atleta é submetido a treinamentos físicos rigorosos e dietas rígidas. Por outro lado, o médico deve buscar os melhores interesses do atleta, na condição de seu paciente. O clube também interfere neste processo, defendendo seus próprios interesses. Frente a este conjunto de diferentes interesses, pode surgir a tensão entre todos os envolvidos, especialmente quanto a autonomia, a autodeterminação, a privacidade e a integridade do atleta. Objetivo: Descrever o processo de tomada de decisão para o retorno às atividades esportivas de atletas profissionais que sofreram lesões. Método: Estudo de métodos mistos com a participação de atletas profissionais do futebol, equipe de saúde, jornalistas esportivos e dirigentes de clubes. A coleta de dados foi obtida por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados qualitativos foram avaliados por Análise de Conteúdo e os quantitativos por medidas descritivas. O projeto foi aprovado pelo CEP/HCPA (CAAE 80985817.4.0000.5327). Resultados: A análise de conteúdo identificou duas categorias temáticas influenciadoras no processo de tomada de decisão: a pressão interna e a pressão externa. A pressão interna é a exercida pelo próprio atleta, em função do alto rendimento necessário à busca de melhores resultados. Por outro lado, a pressão externa é a exercida pelo clube, especialmente pela comissão técnica, sobre o atleta e a equipe de saúde. Considerações Finais: Foi possível identificar pressões internas e externas que influenciam o complexo processo de tomada de decisão envolvido no retorno de um atleta profissional às atividades esportivas, após ter sofrido uma lesão. Estas pressões se originam do próprio atleta, da comissão técnica, da equipe de saúde, de dirigentes do clube ao qual está vinculado e de jornalistas esportivos.