MP-Multidigi : modelos pedagógicos para o multiletramento digital de pessoas idosas - Mendes, Jozelina Silva da Silva (2024)
Esta pesquisa objetiva construir modelos pedagógicos para desenvolver o multiletramento digital de pessoas idosas. A população mundial está alcançando uma maior longevidade e muitas pessoas com mais de 60 anos têm buscado aprender o uso das tecnologias digitais para a otimizar as tarefas do cotidiano. Contudo, a velocidade com que esses recursos evoluem torna o seu acompanhamento cada vez mais desafiador. Sendo assim, é preciso oportunizar ações educativas capazes de incluí-los digitalmente. Nesse contexto, uma ação educativa sobre o multiletramento digital e realizada a distância pode ser uma aliada nesse processo, já que pode oportunizar a aprendizagem ao longo da vida, no seu ritmo e espaço físico, dando mais autonomia para esse público. A pesquisa é qualitativa, do tipo estudo de caso. O público-alvo são pessoas com 60 anos ou mais, com interesse em utilizar as tecnologias para produzir conteúdos digitais. Para coleta de dados, foram utilizados questionários semiestruturados e observação participante. Sendo assim, foram construídos 3 modelos pedagógicos e um instrumento de diagnóstico, a fim de identificar o nível de multiletramento digital no qual o sênior se encontra para que seja possível utilizar o modelo pedagógico mais adequado aos seus conhecimentos prévios e necessidades. Por fim, espera-se que os modelos pedagógicos e o instrumento de diagnóstico contribuam para a ampliação de estudos nessa área.