Concentração de flúor no biofilme dental de indivíduos expostos a diferentes fontes de flúor de base comunitária - Mua, Bruna (2013)
O objetivo deste estudo foi comparar a concentração de flúor do biofilme dental de indivíduos residenteste em áreas com água fluoretada (AF) ou sal fluoretado (SF) e determinar o efeito do dentifrício fluoretado na concentração de flúor [F] do biofilme dental destes indivíduos. Dezesseis indivíduos resendentes em Montevidéu (SF) e dezesseis indivíduos residentes em Porto Alegre (AF) participaram deste estudo randomizado, cruzado e duplo-cego. Profilaxia dental e raspagem supragengivel foram realizaras antes de cada fase experimental. Durante as fases experimentais (14 dias/cada), os indivíduos escovaram os dentes, 2x/dia, com dentifrício fluoretado (DF) ou dentifrício não-fluoretado (DNF). As amostras de biofilme dental foram coletadas 8 horas após a última escovação. As análises de [F] no biofilme dental foram realizadas com um íon epecífico e as leituras foram convertidas em μgF¯/g de biofilme. Equações de estimativas generalizadas foram aplicadas para analisar a variância de medidas repetidas e as diferenças em cada desfecho. Uma maior [F] no biofilme foi observada na área com SF(2.69±0.10 IC 2.48–2.89) em comparação a área com AF (2.44±0.06 IC 2.32-2.57) quando do uso regular de DNF (p = 0.047). Entretanto, não houve diferença significativa na [F] no biofilme entre as áreas com SF (2.60±0.12 IC 2.37-2.83) e AF (2.81±0.10 CI 2.62-3.01) quando do uso de FD (p = 0.153). Adicionalmente, não foi observada diferença siginifcativa na [F] do biofilme quando DF e DNF foram usados nas áreas com SF (p = 0.294) e AF (p = 0.320). A maior [F] no biofilme observada na área com SF, sob uso regular DNF, pode não ter significância clínica, uma vez que ela desapareceu quando o DF foi usado.