Energia elétrica rural irrigante : uma análise das elasticidades-preço e renda - Guimarães, Danielle Montiel (2018)
Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento da demanda de energia elétrica para irrigação dadas variações na renda e na tarifa de energia. Os resultados mostram que a tarifa de energia elétrica não tem significância na definição da demanda de energia para irrigação. Dessa forma, programas como o Sistema de Bandeiras Tarifárias não atuam no sentido de evitar uma possível insuficiência energética, uma vez que a tarifa não se torna relevante para a definição consumo. Maiores tarifas e incidências de novos impostos apenas aumentam os custos intermediários dos produtores rurais, reduzindo a rentabilidade de um setor de grande importância econômica para o país. A renda se mostrou relevante para determinação da demanda de energia elétrica no campo, inclusive revelando a maior elasticidade entre os setores.