Bossoroca, Terreno São Gabriel, Cinturão Dom Feliciano, Brasil : implicações tectônicas para o Arco São Gabriel - Gubert, Mauricio Lemos (2016)
Foram realizadas análises geocronológicas de U-Pb em zircões de duas rochas metavulcânicas do Complexo Bossoroca e de um tufo ácido da Formação Acampamento Velho da Bacia Camaquã a fim de contribuir na compreensão da evolução do arco magmático de São Gabriel. Um total de 42 análises de U-Pb foram feitas em cristais ígneos de zircão das 03 amostras pela técnica LA-MC-ICP-MS. Os resultados forneceram idades U-Pb de 767 ±3 Ma para o meta-aglomerado vulcânico (BOS-02), 765 ±10 Ma para o metatufo a cristal (BOS-03) e 566 ±5 Ma para o tufo a pó (BOS-04). Na porção sul do Brasil, o Ciclo Orogênico Brasiliano é caracterizado pelo Cinturão Dom Feliciano, uma unidade composta por associações de rochas desenvolvidas durante os eventos orogenicos São Gabriel (900-680 Ma) e Dom Feliciano (650-540 Ma). O Terreno São Gabriel constitui a porção noroeste deste cinturão e suas unidades petrotectonicas representam o fechamento do Oceano Charrua, caracterizando o período de subducção ativa do Ciclo Brasiliano no escudo Sul Rio-Grandense. As unidades que compõe este terreno estão tectonicamente justapostas como faixas alongadas de acordo com a direção N20-300E, delimitada por zonas de cisalhamento dúcteis. O Complexo Bossoroca é constituído por rochas metavulcano-sedimentares metamorfizadas em condições de baixo grau. As rochas metavulcânicas têm afinidade cálcio-alcalina médio K e foram geradas em um arco magmático tipo cordilheirano. Este vulcanismo ocorreu em ambiente subaéreo com desenvolvimento de depósitos gerados por fluxo, ressurgência e queda, esporadicamente interrompido por depósitos epiclasticos subaquosos, sugerindo relação com uma bacia de arco de margem continental.