Edifícios altos na cidade média de Caxias do Sul : efeitos na estética urbana, nos usos de espaços abertos e na satisfação residencial - Gregoletto, Debora (2019)
Os edifícios altos estão cada vez mais presentes nas cidades brasileiras, incluindo as cidades médias, que exercem um papel significativo na dinâmica econômica do país e apresentam maior crescimento populacional anual do que outras categorias de cidades. Esse aumento demográfico alavanca o processo de urbanização, que é, em muitos casos, acompanhado pela verticalização, tal como ocorre com a cidade média de Caxias do Sul - RS. Embora se identifiquem diversos aspectos negativos ligados à verticalização urbana e à presença cada vez maior de edifícios altos nas cidades médias brasileiras, identificam-se lacunas e falta de evidências conclusivas sobre a percepção de seus habitantes no tocante aos efeitos de edifícios altos nos espaços abertos públicos e, ainda, sobre as percepções dos moradores de tais edifícios. Desse modo, foram definidos três distintos objetivos para este estudo: (i) investigar os efeitos da presença de edifícios altos no espaço urbano e na estética em uma cidade média; (ii) investigar os efeitos da presença de edifícios altos com distintas atividades e interfaces térreas na estética e no uso de espaços abertos públicos; (iii) investigar usos e satisfação residencial em edifícios altos. Para atingir os objetivos, os dados foram coletados através de múltiplos métodos utilizados na área de estudos Ambiente e Comportamento: questionários aplicados a moradores de Caxias do Sul e a residentes de sete edifícios altos na cidade; entrevistas com arquitetos, gestores públicos e incorporadores ligados à construção civil e com usuários de espaços abertos públicos junto às interfaces térreas de edifícios altos e observações de comportamento em quadras com presença de edifícios altos e com distintas interfaces térreas. Os dados quantitativos foram analisados através de testes estatísticos não-paramétricos, enquanto os dados de natureza qualitativa analisados através de interpretações dos significados e frequências. Os principais resultados indicam que os efeitos gerados pelos edifícios altos no espaço urbano de Caxias do Sul são percebidos por grande parte dos respondentes, revelando que apenas uma pequena parcela de tais respondentes está satisfeita com a verticalização e a presença de edifícios altos na cidade. Também indicam que o tipo de uso e a conexão visual e funcional dos pavimentos térreos dos edifícios com a rua, independentemente de sua altura, são aspectos fundamentais para a qualidade dos espaços abertos adjacentes às edificações. Ainda revelam que os moradores dos edifícios altos e contextos estudados, tendem a priorizar diferentes questões relativas à satisfação residencial, conforme o contexto urbano no qual os edifícios estão inseridos, o andar de moradia e, ainda, ao grupo familiar ao qual pertencem. Se destacam como principais motivos de satisfação residencial a privacidade visual e as vistas amplas para a cidade, que tendem a ser afetadas negativamente com a maior quantidade de edifícios altos na cidade e com menor espaçamento entre eles. Por fim, espera-se que os resultados obtidos possam contribuir para o conhecimento acerca do planejamento e do desenho urbano, para a discussão e elaboração de legislações urbanísticas que regulamentam as alturas dos edifícios, bem como os afastamentos entre as edificações, os recuos frontais e os usos destinados aos pavimentos térreos, a fim de responder melhor às expectativas dos usuários dos espaços urbanos.