Letramento audiovisual nos anos iniciais do ensino fundamental: mediação na produção de sentidos em um desenho animado brasileiro, “Irmão do Jorel” (Enrico, 2014) - Martini, Júlia Soares (2024)
O presente trabalho1 foi desenvolvido a partir de uma pesquisa de mestrado realizada na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Bolsa de Mestrado CNPq) e buscou refletir sobre o desenho animado brasileiro “Irmão do Jorel” (Enrico, 2014), como um texto a ser lido, para apontar algumas possibilidades didáticas de mediação de leitura para o desenvolvimento do letramento audiovisual. Atualmente, o cotidiano das crianças brasileiras é composto por vídeos no Youtube, no Tik Tok, propagandas, livros de literatura infantil e desenhos animados. Torna-se relevante pensarmos sobre a leitura do texto sincrético, ou seja, aquele que é composto por múltiplas linguagens. A partir dos aportes teóricos e metodológicos da semiótica discursiva (Floch, 2001; Fiorin, 2022; Landowski, 2014) e da semiótica visual (Pietroforte, 2021; Oliveira, 2001) procuramos analisar o percurso gerativo de sentido e os regimes de interação e sentido nos episódios “Gangorras da revolução”, “Fúria e poder sobre rodas” e “Recreio Brutal” e refletir sobre a mediação desta produção audiovisual nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. As crianças são um grande público para os desenhos animados, de modo que, auxiliá-las a ler o sincretismo de linguagens que os constitui possibilita o desenvolvimento de sua sensibilidade estética e do letramento audiovisual. Para a análise dos episódios considero a relação entre o plano da expressão e o plano do conteúdo, e seus efeitos de sentido, bem como os regimes de interação. Para a reflexão sobre as possibilidades didáticas, utilizo trabalhos sobre mediação (Nunes, 2013) e leitura do audiovisual (Pillar, 2019; Evalte, 2019). Os resultados apontam que a compreensão dos efeitos de sentido dos textos sincréticos selecionado é importante para o planejamento da mediação de leitura no contexto da sala de aula.