Práticas de cuidado em saúde em drogaria : escrevivência e análise textual discursiva de crônicas na pandemia de covid-19 - Protazio, Nathallia Vilela (2024)
Este trabalho de dissertação, apresentado para obtenção do título de mestre em Psicologia Social à Universidade Federal do Rio Grande do Sul, foi desenvolvido orientado pela pergunta: Como ocorrem ou não as práticas de cuidado em saúde em uma drogaria, considerando o trabalho das farmacêuticas e as demais trabalhadoras da equipe? Para encontrar compreensões foi desenvolvida uma metodologia no encontro da Escrevivência, de Conceição Evaristo (2020), com a Análise Textual Discursiva (ATD), sob olhar crítico de uma epistemologia feminista negra. Assim, esta pesquisa se estrutura em dois eixos imbricados: a narrativa do processo de construção da pesquisa em Escrevivência e a ATD de crônicas do meu livro Pela hora da morte, publicado em 2022. Ambos os eixos são construídos para trazer compreensões sobre o fenômeno estudado: práticas de cuidado em saúde numa drogaria, a fim de criar um texto que seja uma ferramenta inspiradora para outras profissionais da área da saúde para lhes proporcionar saúde em seus ambientes de trabalho, com o compromisso de transformação social. A narrativa de processo aponta práticas e escolhas de construção de saúde, a nível pessoal e coletivo. Além disso, o metatexto produzido a partir das categorias secundárias encontradas: S06-O contexto histórico; S02-A farmácia; S01-A farmacêutica; S05-A equipe; S03-A população atendida e S04-O atendimento farmacêutico; em discussão com outras autoras, trouxe a noção de ética amorosa, comunidade e cuidado afetuoso de bell hooks (2020); a Política de empoderamento de Patricia Hill Collins (2019); O conceito de transformar o silêncio em linguagem e ação de Audre Lorde (2019); O cuidado como acontecimento de Merhy (2013) e a lógica do cuidado de Annemarie Mol. A partir das discussões levantadas, podemos afirmar que nos encontros entre as profissionais e a população, sob uma ética amorosa, é possível criar cuidado em saúde no ambiente de uma drogaria.