Concepções de ciência na pós-graduação: uma análise com discentes da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Baldasso, Júlio César (2018)
A produção de conhecimentos, ciência, tecnologia e inovação é tema de interesse da Sociologia, dadas as interações e condicionamentos mútuos entre ciência e sociedade. Pesquisas recentes vêm discutindo tanto o fazer científico, quanto o papel da ciência e da tecnologia na sociedade capitalista, além de oferecer propostas de políticas públicas na produção, distribuição e apropriação do conhecimento. Todavia, demonstra-se fundamental direcionar o olhar para os produtores de tais conhecimentos e suas concepções sobre o que é a ciência. Nesta dissertação, minha proposta é investigar quais são as concepções de ciência de discentes da pós-graduação. Para tanto, considero a sua compreensão a respeito de discussões caras aos debates sobre ciência a partir das seguintes categorias: caráter provisório da ciência, base empírica da ciência, subjetividade na ciência, imaginação e criatividade na ciência e pluralidade na ciência. Ademais, abordo tópicos complementares, tais como: neutralidade na ciência, influências sociais e culturais no fazer científico e produtivismo/produtividade na ciência. Estabeleço como campo de análise os programas de pós-graduação na modalidade acadêmica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul em 2018. Parto da seguinte questão: Como se caracterizam as concepções dos discentes de pós-graduação? De forma complementar, somam-se a esta questão indagações sobre a existência de unidade ou diversidade nas concepções de ciência encontradas na pós-graduação, as semelhanças e diferenças entre as concepções de ciência predominantes nas diferentes áreas do conhecimento e a influência de elementos internos e externos à universidade para a formação de concepções de ciência. Para tanto, utilizo duas abordagens de pesquisa, a primeira referente à realização de entrevistas semi-estruturadas com os discentes da pós-graduação da UFRGS sob uma abordagem qualitativa de análise; e a segunda referente à formulação e à aplicação de questionários analisados sob uma abordagem quantitativa. Em termos de resultados ressalto a compreensão de que o debate sobre concepções de ciência constitui-se como uma problemática complexa, porém necessária para a reflexão dos cientistas a respeito da própria prática. Os dados da dissertação reforçam a relevância da educação e da comunicação científica dentro dos espaços acadêmicos, indicando a necessidade de uma maior promoção de discussões reflexivas e críticas sobre a ciência. Portanto, defendo a importância da criação de medidas que contribuam com o objetivo de promoção da educação científica, envolvendo a atuação conjunta da universidade, dos departamentos e dos próprios pesquisadores.