Prêmio Capes de Tese : análise do perfil e da produção científica dos candidatos e premiados - Carvalho, Renato Barros de (2018)
As premiações científicas estão se consolidando na comunidade científica como prática de valorização de pesquisadores e identificação de talentos. O Brasil, por meio de políticas públicas, tem o desafio de formar doutores nas diversas áreas do conhecimento com qualidade, pois esse capital humano é considerado fundamental para o desenvolvimento social, cultural e tecnológico de um país, principalmente referente à produção de conhecimento novo e crítico. Diante disso, esta tese é uma análise documental das candidaturas e premiações do Prêmio Capes de Tese (PCT), programa institucional da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), vinculada ao Ministério da Educação. A amostra consiste dos autores inscritos e premiados do programa nos anos de 2011 a 2014, de 4 áreas de avaliação, inicialmente com os inscritos das áreas de Ciências Biológicas II e Ensino, e em seguida dos premiados das áreas Ciências Biológicas II, Educação Física, Engenharias III e Ensino. A coleta das informações foi realizada em 2015, por meio da extração de informação do sistema Prêmio Capes de Tese, o qual é responsável por compilar as inscrições do programa. O estudo, de cunho quantitativo e qualitativo, tem como objetivo identificar a diferença entre as áreas de avaliação no PCT a partir da produção científica decorrente da tese de doutorado dos autores inscritos e premiados, assim como, definir o perfil dos autores participantes do programa, dos orientadores e dos Programas de Pós-Graduação. Tais abordagens têm como finalidade servir como subsídio para as políticas públicas educacionais, como práticas a serem utilizadas como instrumento de reflexão e aperfeiçoamento do sistema. Entre os resultados, destacam-se a tipologia própria das premiações científicas, a valorização das bolsas de estudo na pós-graduação e a qualidade das redes de formação dos autores premiados.