Exposição ao metilmercúrio e palmitato de retinol durante gestação e lactação de ratas Wistar : impactos transgeracionais - Kessler, Flávio Gabriel Carazza (2024)
A contaminação por metilmercúrio (MeHg) e a suplementação de vitamina A (VitA) são cada vez mais comuns e difundidas. Além de o consumo de peixes provavelmente aumentar a biodisponibilidade dos dois compostos, mulheres em idade de reprodução estão dentre a população mais sensível. Dados da literatura e estudos prévios do nosso grupo de pesquisa indicam que a exposição tanto ao MeHg quanto à VitA causa efeitos toxicológicos a longo prazo e provavelmente em mais de uma geração. Assim, nossos objetivos foram: (i) descrever novas consequências adversas à saúde e (ii) indicar possíveis mecanismos que possam perpetuá-las. Para tanto, utilizamos um modelo de exposição crônica e moderada ao MeHg e/ou a VitA durante a gestação e lactação de ratas Wistar. Encontramos que os efeitos toxicológicos não estão presentes apenas na prole (F1), mas também nos netos (F2). Uma vez que não observamos a extinção dos efeitos na F2, talvez mais gerações poderiam ser prejudicadas. O padrão das contaminações conjuntamente com a alteração da metilação de histonas H3 na F1 e na F2 reforçam que a epigenética pode ser uma via de manutenção dos efeitos. Além disso, descrevemos que as contaminações, apenas ao MeHg e VitA ou associadas, são capazes de afetar a microbiota da prole (F1) de uma maneira mais evidente do que das mães. Também percebemos que a homeostase do cólon não pareceu impedir a disbiose. Considerando que a microbiota e a epigenética são centrais para a garantia do funcionamento adequado da fisiologia do indivíduo, propomos que o desequilíbrio delas pelas exposições possam servir como via de manutenção dos efeitos adversos a longo prazo.