O aumento das vulnerabilidades econômicas dos EUA frente aos BRICS e suas estratégias de reversão (2008-2019) - Sardo, Igor Estima (2024)
O presente trabalho analisa a evolução das vulnerabilidades econômicas externas dos Estados Unidos (EUA) frente ao BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) no período de 2008 a 2019. Portanto, como problema de pesquisa, erige-se a questão sobre se tais vulnerabilidades dos EUA aumentaram, tanto em termos absolutos quanto relativos, no período de análise escolhido (2008-2019). Como a hipótese principal à pergunta de pesquisa, argumenta-se que houve um aumento do Índice de Vulnerabilidade Externa (IVE) estadunidense, tanto em termos absolutos quanto relativos, sobretudo, em relação à República Popular da China. Como hipótese secundária, argumenta-se que os EUA se utilizaram de estratégias comerciais, produtivo-tecnológicas e monetário-financeiras para conter seus rivais internacionais e tentar frear o aumento de seu IVE. Para esta pesquisa, tem-se como objetivo principal comparar o IVE dos EUA com o de cinco rivais internacionais, isto é, o BRICS, e como objetivo secundário analisar a formulação de estratégias empregadas pelos EUA para tentar frear ou reverter seu IVE em relação a seus principais competidores. No que toca à metodologia da dissertação, trata-se de um trabalho com abordagem tanto qualitativa quanto quantitativa, por coletar, calcular e avaliar o IVE dos EUA e das economias do BRICS; de um trabalho de natureza de pesquisa aplicada, por aplicar uma ferramenta desenvolvida por Reinaldo Gonçalves (2005) para calcular o IVE; de um trabalho de objetivos exploratórios, descritivos e explicativos, por explorar um tema novo com um método já aplicado anteriormente, descrever resultados e explicar possíveis causas; e de um trabalho de procedimentos experimentais, bibliográficos e documentais, por realizar um experimento estatístico, coletando dados em fontes bibliográficas e documentais oficiais. Como resultado, descobriu-se que o IVE dos EUA variou negativamente 64,11% de 2008 a 2019, aumentando, inclusive, sua vulnerabilidade externa em relação ao BRICS. Conclui-se, finalmente, que estes são possíveis sintomas do fim da ordem liberal internacional construída pelos EUA e do aumento da multipolaridade no Sistema Internacional.