Instruments to assess anxiety symptoms in brazilian population and the case of the Spence Children's Anxiety Scale (SCAS) : cross-cultural adaptation and psychometric properties - DeSousa, Diogo Araújo (2013)
Esta dissertação é composta por quatro estudos acerca de instrumentos para a avaliação de sintomas de ansiedade. O objetivo do Estudo 1 foi realizar uma revisão sistemática dos instrumentos disponíveis para avaliar sintomas de ansiedade e transtornos de ansiedade (TA) em população brasileira. O objetivo do Estudo 2 foi realizar o processo de adaptação transcultural da Spence Children’s Anxiety Scale (SCAS) para o Brasil. O objetivo do Estudo 3 foi examinar a sensibilidade e especificidade da Screen for Child Anxiety Related Emotional Disorders (SCARED) para o diagnóstico de TA em uma amostra comunitária de crianças e adolescentes brasileiros. O objetivo do Estudo 4 foi investigar as propriedades psicométricas da SCAS em amostras comunitária e clínica de crianças e adolescentes brasileiros. Os resultados do Estudo 1 fornecem um panorama das características e evidências de adequação dos instrumentos disponíveis para avaliar sintomas de ansiedade e TA em população brasileira. Os resultados dos Estudos 2, 3 e 4, em conjunto, apresentam a versão brasileira da SCAS como um instrumento adequado para avaliar sintomas de ansiedade infantil em contextos comunitário e clínico no Brasil. Implicações para a avaliação e o tratamento psicológico e psiquiátrico de TA são discutidas.