Trajetórias da dinâmica da paisagem no Morro São Pedro e comunidade Mbyá-Guarani da Tekoa Anhetengua em Porto Alegre - RS - Carvalho, Carina Richardt de (2023)
Este estudo está orientado à discretização da cosmoecologia Mbyá-Guarani através da utilização das práticas da contracartografia em conjunção com a Transdisciplinaridade operando através do arcabouço teórico metodológico da Ecologia da Paisagem. Para isso iniciamos pela: (a) montagem do banco de dados geográficos (BDG) e complementação com os anos de 1982 e 2021, (b) análise das mudanças de uso e cobertura da terra (MUCT) e (c) análise espacial dos fatores condicionantes das trajetórias de MUCT. O método foi aplicado para estudar a dinâmica da paisagem entre os anos de 1964 e 2019 na escala do MSP e 1964 e 2021 na escala da Takoa Anhetengua. Foram utilizados dados adquiridos por fotogrametria aérea, satélite, e Veículo Aéreo não Tripulado (VANT). Variáveis ambientais, ecológicas e socioeconômicas complementaram o BDG assim como os dados produzidos em campo através das oficinas de etnomapeamento como o etnozoneamento e o perfil etnogeoambiental. Foram revelados os processos dinâmicos de: (a)urbanização sobre cobertura, (b) urbanização sobre uso, (c) antropização de cobertura e (d) regeneração florestal, na escala do MSP. Na escala da Tekoa foram revelados os processos dinâmicos: (a)urbanização sobre cobertura, (b) urbanização sobre uso, (c) antropização de cobertura, (d) regeneração florestal e (f) dinâmica habitacional. Os processos de urbanização mostraram maior relação com os dados socioeconômicos. O processo de cobertura estável teve maior relação com a topografia e os processos de regeneração e antropização revelaram que as mudanças foram mais afetadas pela variação de altitude. Tais resultados auxiliam no avanço da compreensão do papel do Mbyá-Rekó (modo de vida Mbyá-Guarani) na conservação da paisagem do Morro São Pedro (MSP) em Porto Alegre.