Jornalismo e estilo de vida : o discurso da revista Vogue - Elman, Débora (2008)
As reportagens de perfil da revista Vogue são o foco desta pesquisa, que busca definir quais estilos a revista institui como modelos de ser e viver do sujeito contemporâneo. A amostragem reuniu 12 revistas, do período entre Janeiro e Dezembro de 2006. Foram analisadas 102 reportagens do subgênero perfil jornalístico, com o objetivo de responder quais os modelos que a revista Vogue constrói, tomando como referência categorias (estilos de vida Inovador, Tradicional e Vanguardista) preexistentes e exteriores ao jornalismo, ligadas ao referencial teórico da pesquisa, para nortear a busca dos principais sentidos representados nas matérias. O trabalho está inserido na perspectiva construcionista, que considera o poder do jornalismo na construção da realidade. A Análise de Discurso serve como suporte metodológico. Os estilos de vida encontrados na revista são representados pelas marcas discursivas que permitem evidenciá-los e demonstram a freqüência com que são reiterados por Vogue. Entre as conclusões, ganha destaque o fato de que o estilo de vida Inovador é dominante, presente em 44,11 % do corpus, enquanto o estilo de vida Tradicional representa 37,27% do total e o estilo de vida Vanguardista está presente em 18,62 %. A análise revela que, destituindo o estilo de vida Vanguardista da transgressão que o define, a Vogue realinha este estilo de vida como apenas uma atitude de valorização de uma estética diferenciada. O que a revista mostra – e busca vender – é a idéia de que, por meio da adoção das orientações guiadas pelo jornalismo nos modos de ser sujeito e mostrar-se aos outros, pode-se obter “estilo”, a partir da exposição e consumo de bens simbólicos. Assim, o que a pesquisa conclui é que de fato o jornalismo de Vogue investe na construção de dois estilos de vida: o Inovador e o Tradicional.