Teoria da dissuasão como um programa de pesquisa científica : origem, consolidação e evolução - Castagna, Leonardo Miglioranza (2022)
A presente dissertação aproxima os Estudos Estratégicos e a filosofia da ciência. O objetivo central do trabalho é avaliar a teoria da dissuasão como um programa de pesquisa científica, conforme proposto por Imre Lakatos. Para tanto, parte-se da compreensão de que os programas de pesquisa em geral podem ser sistematizados a partir de três dimensões: origem, consolidação e evolução. A análise desenvolvida está organizada da seguinte maneira. Primeiro, apresenta a metateoria de Lakatos, com foco em suas ideias sobre a consolidação do núcleo duro e sobre as formas de evolução teórica progressiva em um programa de pesquisa. Segundo, apresenta uma interpretação sobre a origem e a consolidação do núcleo duro da teoria da dissuasão. E terceiro, avalia evoluções e mudanças da teoria ao longo do tempo, buscando compreender como a literatura posterior relaciona-se com o núcleo duro e com os elementos fundamentais identificados. O estudo sugere que a consolidação do programa de pesquisa da dissuasão está associada, principalmente, ao trabalho de Thomas Schelling. Com relação à evolução da teoria, a pesquisa aponta à existência de distintos caminhos de pesquisa desenvolvidos. Destaca-se que parte deles propõe desdobramentos para a teoria da dissuasão que se afastam do núcleo duro identificado, sendo consideradas mudanças degenerativas no contexto oferecido por Lakatos para a avaliação de programas de pesquisa científica.