As dinâmicas do conhecimento científico e tecnológico na era da Web 2.0 : um estudo sobre a Wikipédia lusófona - Lima, Leonardo Santos de (2014)
Esta dissertação trata da relação entre as transformações contemporâneas que envolvem o conhecimento científico e tecnológico diante da disseminação das novas tecnologias da informação e da comunicação (NTICs) e as potencialidades de desenvolvimento de dinâmicas de saber não restritas aos pressupostos do paradigma da ciência moderna. O objetivo principal deste trabalho consiste na investigação dos limites e possibilidades para a emergência de distintas dinâmicas do conhecimento científico e tecnológico associadas aos novos ambientes virtuais surgidos no período da web 2.0. Especificamente são investigadas as potencialidades desses ambientes para a promoção de dinâmicas favoráveis à constituição de ecologia de saberes por seus integrantes. Para isso, busca-se identificar e analisar o conjunto de valores, interesses, representações e práticas que envolvem a organização formal e os processos de participação de um ambiente em especial da internet: a Wikipédia lusófona. Assume-se a ideia de que o site, constituído sob influência dos valores e práticas que deram forma à internet, é capaz de favorecer o desenvolvimento de dinâmicas de colaboração compatíveis com os pressupostos da ecologia de saberes propostos por Santos (2011a). Esta investigação foi realizada a partir da análise da estrutura “formal” wikipedista e da realização de entrevistas semiestruturadas envolvendo a participação de 24 usuários colaboradores em artigos de temática científica e tecnológica do “conteúdo destacado” da Wikipédia lusófona. Conclui-se, de um lado, que o site tende a reproduzir a hierarquia das disciplinas de C&T e a distribuição das áreas de interesse dos usuários de acordo com os espaços por eles ocupados na sociedade, bem como a manifestar valores, representações e práticas fortemente associados ao paradigma da ciência e da tecnologia modernas. De outro lado, entretanto, mostra-se se favorável não só à diversificação do perfil dos agentes voltados à produção, difusão e aquisição de conteúdos científicos e tecnológicos em comparação aos espaços convencionais do conhecimento de C&T, mas também à abertura de diferentes possibilidades de participação e de apropriação dos produtos coletivos do site. Da mesma forma, a Wikipédia lusófona revela-se capaz de incitar entre seus colaboradores o desenvolvimento da capacidade de argumentação, de convivência com diferentes pontos de vista e o interesse pelo trabalho voluntário, de modo a favorecer a emergência de representações imprescindíveis à superação do paradigma da ciência moderna e à constituição de ecologia de saberes: a solidariedade, a participação, o princípio do prazer, a autoria e a artefatualidade discursiva.