TiPS, uma proposta de escalonamento direcionada à computação pervasiva - Real, Rodrigo Araujo (2004)
A evolução das tecnologias de rede estão impulsionando o avanço da área da computação pervasiva. O projeto ISAM (Infra-estrutura de Suporte às Aplicações Móveis Distribuídas), em desenvolvimento no IIjUFRGS, tem como foco atender as demandas de pesquisa desta área e tem como premissa uma abordagem integrada na concepção do ambiente de desenvolvimento e do ambiente de execução. O EXEHDA (Execution Environrnent for High Distributed Applications) constitui o ambiente de execução do ISAM, sendo responsável pela gerência do processamento das aplicações pervasivas.Esta dissertação propõe um frarnework de escalonamento denominado TiPS concebido como um módulo do EXEHDA. O escopo de pesquisa do TiPS tem como tônica o escalonamento na computação pervasiva e a sua concepção na forma de um framework permite a utilização de diferentes estratégias de escalonamento, através da troca de seus componentes mesmo durante a execução. A modelagem do TiPS considera o uso de inteligência artificial baseada em redes bayesianas na proposição da heurística de escalonamento a ser empregada no seu framework. A utilização de redes bayesianas tem por objetivo o tratamento das incertezas relacionadas à elevada dinamicidade típica do ambiente de computação pervasiva. O TiPS foi implementado em Java, com suas funcionalidades integradas aos outros serviços do EXEHDA. Neste sentido foi desenvolvido para gerenciar o frmnework do TiPS, um módulo para a ferramenta EXEHDA-AMI, utilizada para gerenciar o EXEHDA como um todo. O TiPS foi comparado com outros dois escalonadores, para tanto foi desenvolvida uma aplicação de teste e um módulo de geração sintética de carga para promover a dinamicidade do contexto de execução. Os resultados obtidos com o T'iPS foram promissores e apontam para a viabilidade do emprego de heurísticas de escalonamento que envolvem técnicas de inteligência artificial na computação pervasiva.