Realidade da motocicleta no ambiente urbano com foco no Brasil - Holz, Raquel da Fonseca (2014)
A tese apresenta um panorama global e atual da inserção da motocicleta em países representativos dos sete continentes, com ênfase no Brasil. Para isso, foram feitas análises sobre quatro elementos da realidade da motocicleta no mundo: (i) a propriedade, analisada através dos dados das frotas mundiais; (ii) os diferentes usos das motocicletas; (iii) os acidentes com motociclistas, através de uma reflexão sobre dados de acidentalidade, suas consequências para a sociedade e possíveis intervenções; (iv) as práticas de operação das motocicletas empregadas em algumas cidades do mundo. Após, foi proposto o desenvolvimento de procedimentos padronizados para a coleta de dados na identificação do corredor virtual e a criação de um método para análise desses corredores, quanto as suas diversas características. O método proposto incorpora análises quantitativas e qualitativas da operação da motocicleta em corredor virtual. Foram escolhidos como parâmetros para a criação do método alguns elementos físicos para caracterizar o corredor virtual, como velocidades praticadas pelas motocicletas ao estarem operando no corredor, acelerações, desacelerações e larguras do corredor virtual. Foi realizada, também, uma análise observacional do comportamento de cada motocicleta pesquisada, com ênfase nas particularidades dos movimentos. A aplicação do método envolveu a análise de dados coletados na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Na aplicação do método, os resultados mostram que a velocidade média adquirida pela motocicleta não depende somente da variável largura do corredor virtual. Também identificam as larguras mínimas e máximas usadas pelos motociclistas nos corredores virtuais, nos ambientes estudados. O estudo de caso mostrou que a aplicação do método proposto é simples, sendo possível a sua transferência a outras realidades brasileiras.