Avaliação de métodos de lise celular das leveduras Yarrowia lipolytica QU21 e Meyerozyma guilliermondii BI281 para extração de óleo microbiano - Timotheo, Carina Alves (2018)
O interesse por leveduras oleaginosas tem crescido muito nos últimos anos, principalmente pela possibilidade do potencial renovável do uso do óleo microbiano para diversas finalidades tais como a produção de biocombustíveis e a aplicação nas indústrias farmacêutica e alimentícia. Entretanto, as metodologias para lise celular e extração do óleo são consideradas etapas críticas e determinantes para a produção em escala industrial. Portanto, este projeto tem por objetivo avaliar diferentes metodologias para a lise celular para a extração de lipídeos das leveduras Yarrowia lipolytica QU21 e Meyerozyma guilliermondii BI281, selecionadas previamente. As duas cepas foram cultivadas em tanque biorreator de 5L em meio à base de glicose e sais inorgânicos, em 120 horas, agitação de 400 rpm e temperatura de 26 ºC. Após o cultivo a biomassa gerada foi submetida a três pré-tratamentos (úmida, seca, liofilizada) e três processos diferentes de extração de lipídeos (Turrax, Sonicador e Braun e bead milling). O tratamento que apresentou o maior percentual de óleo foi a extração com o Sonicador ultrassônico 20% na BI281 em biomassa seca, seguida do Turrax 16% na QU21 em biomassa liofilizada, e o valor de rendimento lipídico menos expressivo foi a extração com o homogenizador Braun e bead milling 4% na BI281 nos três pré-tratamentos (úmida, seca, liofilizada).