Variação estacional de atributos funcionais de Paspalum notatum em diferentes níveis de fertilidade do solo - Fontoura, Rogério Chimanski da (2014)
As pastagens nativas do RS são compostas por mais de 3000 espécies vegetais, as quais formam diferentes fisionomias campestres por todo o estado. Essa diversidade de espécies e fisionomias é atribuída, principalmente, às variações de solo, relevo e clima, além da ação antrópica pelo manejo da carga animal e pela adubação do solo. Apesar de toda essa diversidade, o Paspalum notatum é considerado a principal espécie forrageira, sendo a mais frequente em todas as regiões fisiográficas do Rio Grande do Sul e contribuindo de forma expressiva para a cobertura dos campos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influencia da época de crescimento e do nível de fertilidade do solo sobre os atributos área foliar específica (AFE), teor de matéria seca da folha (TMS) e sobre o comprimento específico de raiz (CER) em P. notatum. O experimento foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul – RS, no ano de 2013. Foram utilizados três potreiros com longo histórico de pastejo e com níveis de fertilidade do solo distintos. Em cada potreiro foram escolhidas três unidades experimentais com localização topográfica semelhante, onde foram coletadas em três épocas de crescimento (verão - janeiro, outono - maio e primavera - setembro) folhas e raízes de P. notatum para avaliar os atributos funcionais. O TMS não foi afetado pelas variáveis estudadas. Quando as condições ambientais não são favoráveis ao crescimento (deficiência hídrica no verão ou dias curtos e baixas temperaturas no outono) o incremento do nível de fertilidade do solo permite maiores valores de AFE. Quando as condições, ao contrário, são favoráveis, a fertilidade do solo não afeta os valores desse atributo. Por outro lado, o CER somente foi afetado pela época do ano, aumentando seus valores na primavera quando as condições meteorológicas foram mais favoráveis. Embora haja uma correlação significativa entre AFE e CER somente a metade da variabilidade de um atributo é explicado pela variabilidade do outro (p=0,0083). A maior variabilidade da fertilidade em solos não adubados pode ter concorrido para essa relativamente baixa correlação.