Informação, comunicação, memória e cidade: lembranças e esquecimentos nas narrativas turísticas sobre Porto Alegre e seu patrimônio cultural - Massoni, Luis Fernando Herbert (2021)
Esta pesquisa objetiva estudar as práticas informacionais do turismo de Porto Alegre, pensando sobre as diferentes narrativas produzidas sobre as memórias da cidade e seus patrimônios culturais, tanto pelos entes públicos como pelos entes privados. A partir de uma perspectiva interdisciplinar, articula uma concepção sociocultural do conceito de informação a conceitos como memória, memória virtual, comunicação, representações sociais, narrativa, cidade, patrimônio cultural e turismo. A proposta deste estudo é comparar duas narrativas no âmbito do turismo, uma oficial e outra não-oficial, de modo a evidenciar no que elas assemelham-se e no que se distinguem, quais memórias reforçam e quais silenciam, promovendo o seu esquecimento. Metodologicamente, é um estudo qualitativo e faz uso da narratologia, método que analisa narrativas a partir dos elementos que as compõem, quais sejam: narrador, tema, enredo, cenários, personagens e tempos. O corpus de pesquisa é composto pelo áudio reproduzido ao longo do roteiro Centro Histórico, do city tour Linha Turismo, da Prefeitura de Porto Alegre, bem como as dicas deixadas pelos usuários do aplicativo Foursquare nas páginas dos lugares que são ponto de parada do ônibus, quais sejam: Viaduto Zumbi dos Palmares, Parque Farroupilha, Parque Moinhos de Vento, Mercado Público, Usina do Gasômetro, Estádio Beira-Rio e Barra Shopping Sul. O recorte temporal inclui as dicas deixadas pelos usuários no aplicativo desde 2009, início do aplicativo, até março de 2020. Os resultados evidenciam que a narrativa da Linha Turismo é fortemente amparada em uma perspectiva histórica, enquanto as dicas dos usuários possuem um viés mais calcado na narração das sensibilidades do lugar em seu cotidiano, na apropriação que os cidadãos fazem dele. Além disso, identificou-se que a narrativa oficial é mais homogênea, apresentando a cidade de forma panorâmica, enquanto que as dicas dos usuários são mais ricas em detalhes sobre o cotidiano e tensionadas por conflitos de opiniões. Conclui-se que a informação estrutura as narrativas contemporâneas que constituem as representações sobre os patrimônios culturais, influenciando e conformando as memórias construídas sobre a cidade habitada.