Uso de osciladores passivos sintonizados no controle de vibrações de estruturas sujeitas a excitações aleatórias - Cabral, Sandro Valerio de Souza (1997)
Vibrações excessivas em estruturas podem comprometer a segurança estrutural ou o conforto de seus ocupantes. Muitos problemas tem sido verificados em diversos tipos de estruturas, como estádios de futebol. lajes, pontes, edifícios altos. torres e chaminés, sujeitas a excitações devidas a pessoas em movimento, tráfego de veículos. vento ou sismos. O uso de osciladores passivos sintonizados para o controle de vibrações de estruturas, como o amortecedor de massa sintonizada (AMS) e o multi-oscilador de massa sintonizada (MMS), pode representar uma solução eficiente e econômica em muitos casos. Este trabalho propõe um método numérico de cálculo de estruturas sujeitas a excitações aleatórias com osciladores passivos sintonizados instalados. É estudado o comportamento dos AMS's e MMS's, considerando suas características dinâmicas, eficiência e robustez, instalados em uma estrutura base sujeita a três t ipos de excitação. É proposto o uso dos MMS's como solução econômica, eficiente, robusta e fácil de instalar comparado com os AMS's, além de um procedimento de projeto de tais sistemas baseado em critérios de eficiência e robustez. O método numérico é verificado através da análise experimental de um modelo reduzido de uma torre com um AMS instalado, sujeito a excitação devida ao vento.