Avaliação da oferta e uso de serviços odontológicos públicos e o impacto das equipes de saúde bucal da estratégia saúde da família no aumento da produção ambulatorial nos municípios brasileiros entre 1999 e 2011 - Corrêa, Gabriel Trevizan (2013)
Em 2001, as equipes de Saúde Bucal passaram a ser incorporadas à Estratégia Saúde da Família no Brasil, aumentando progressivamente a sua quantidade ao longo dos anos. Além disso, estudos têm demonstrado melhora no acesso da população aos serviços odontológicos. Entretanto, a relação entre oferta e uso de serviços de saúde não está bem esclarecida. O objetivo deste trabalho é descrever e analisar a associação entre a cobertura de equipes de saúde bucal da Estratégia Saúde da Família (ESB/ESF) e o uso de serviços odontológicos públicos nos municípios brasileiros de 1999 a 2011. É um estudo ecológico longitudinal, cuja amostra contou com todos os 5507 municípios brasileiros. Foram utilizados dados secundários oriundos principalmente do DATASUS, e procedeu-se à análise multivariada de regressão logística. Observou-se que 85% dos municípios possuíam ESB/ESF em 2011 e houve aumentos nas taxas de recursos físicos, humanos e financeiros. A produção odontológica aumentou 49,5% no período. Os municípios que incorporaram >3 ESB/10mil habitantes tiveram mais chances de aumentar as taxas de procedimentos coletivos (OR=1.61, IC95%: 1.23-2,11), preventivos (OR=2.05, IC95%: 1.56-2,69), restauradores (OR=2.07, IC95%: 1.58-2,71), e de extração (OR=1.53, IC95%: 1.19-1.97), após controle por fatores sócio-demográficos e relacionados à variação de recursos físicos, humanos e financeiros. Conclui-se que a incorporação de ESB à Saúde da Família parece mais eficiente para o aumento do acesso da população aos serviços odontológicos.