A organização do tratado de cooperação amazônica e a consolidação do processo de integração sul-americana - Piedra-Calderón, Andrés Fernando (2007)
O objetivo desta dissertação é analisar e compreender a influência e capacidade das organizações internacionais para apoiar e fortalecer o processo de integração regional sulamericano, tomando como modelo deste enfoque a Organização do Tratado de Cooperação Amazônica (OTCA). Este objetivo deriva do fato de que a proposta inicial da Comunidade Sul‐americana de Nações (CSN) expunha que o processo de integração seria alcançado a partir da convergência gradual entre a Comunidade Andina de Nações (CAN) e o Mercosul, somando o Chile, a Guiana e o Suriname. Com esta idéia pretendia‐se aproveitar ao máximo os avanços e esforços de integração feitos pelo Mercosul e pela CAN e também beneficiar‐se da capacidade técnica e institucional, assim como das experiências de outras organizações existentes na região. Poderia levantar‐se uma série de suposições válidas a respeito do lento avanço da integração, mas nesta dissertação assume‐se que não se sabe qual é a capacidade e o potencial das organizações sul‐americanas e latino‐americanas para encaminhar o processo de integração. Por este motivo, argumenta‐se que para conhecer aquelas potencialidades das organizações regionais é necessário primeiro saber como estão estruturados seus sistemas políticos, como funcionam e quais são os diversos elementos que atuam e intervêm nestes sistemas. Para isso, apresenta‐se a análise do sistema político da OTCA. A pesquisa permite demonstrar que existe um enorme potencial ainda por explorar, nas organizações internacionais para apoiar e fortalecer o processo da integração sulamericana e latino‐americana, não só pela adequação da OTCA ao modelo utilizado, mas porque esse recurso metodológico permitiu determinar que o organismo, por suas características, tem o potencial indicado, e que agindo em conjunto com outras organizações regionais possui a capacidade de dar dinamismo e eficiência ao processo.