An architecture for enabling business process-oriented text generation - Silva, Thanner Soares (2019)
O gerenciamento de processos de negócio tem se tornado uma atividade cada vez mais presente nas organizações. Nesse contexto, descrições de processos de negócio são consideradas um artefato útil na identificação de processos de negócio e na complementação da documentação de processos de negócio. No entanto, as organizações nem sempre criam descrições de processos de negócio para documentar seus processos de negócio. Além disso, descrições de processos de negócio podem não seguir um formato específico, podendo conter sentenças ambíguas ou não recorrentes, que dificultam a compreensão do processo. Assim, esta dissertação visa desenvolver uma abordagem que permita a geração de textos orientados a processos de negócio. No contexto deste trabalho, o texto orientado a processos de negócio é definido como um texto estruturado, capaz de manter o máximo de informações relacionadas ao processo de negócio, e capaz de verificar a qualidade do processo em relação ao BPMN 2.0. e em relação ao soundness. Para atingir esse objetivo, foi feita uma análise na literatura e em 64 descrições de processos de negócio, a fim de definir como deveriam ser os textos orientados a processos de negócio. Além disso, foi desenvolvida uma arquitetura baseada em SOA na qual as etapas necessárias para gerar o texto orientado a processos de negócio são endereçadas a serviços individuais. A análise permitiu encontrar 101 templates de sentença recorrentes em descrições de processos de negócio, sendo 13 deles considerados como tendo problemas de ambiguidade com base nos critérios adotados. Além disso, um protótipo foi desenvolvido e a descrição de processo produzida pela abordagem foi comparada com o modelo de processo original através de uma técnica de similaridade de processos. As descobertas feitas para definir como devem ser os textos orientados a processos de negócio podem suportar outras abordagens na geração de descrições de processos de negócio mais adequadas para analistas de processo e especialistas de domínio. Por fim, a arquitetura pode ser aprimorada com outros serviços capazes de fornecer outras funcionalidades que contribuem para a criação e gerenciamento de descrições de processos de negócio para as organizações.