Educação integral e educação científica : seus entrelaçamentos nas velas do Velho Chico - Ribeiro, Marcos Antonio Pinto (2023)
A presente pesquisa dedica-se a ampliar as reflexões sobre: Educação Integral (EI), Programa Ensino Médio Inovador (ProEMI), um dos seus macrocampos “Iniciação Científica e Pesquisa” e as interseções com a Educação Integral (IE), alargando os debates, principalmente aqueles ligados ao tempo ampliado na escola Integral de Pernambuco na cidade de Petrolina. Fundamentada na concepção de Educação Integral que considera o ser humano em suas múltiplas dimensões e propõe seu pleno desenvolvimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja metodologia envolveu revisão de literatura. Como procedimentos técnicos foram analisados livros, artigos científicos, teses, dissertações, anuários, revistas, leis e outros tipos de fontes escritas que já foram publicados. Sobre a pesquisa bibliográfica e observações do cotidiano escolar. Neste contexto, a dissertação é composta por quatro artigos independentes, mas interdependentes entre si. O primeiro manuscrito trata do estado do conhecimento sobre Educação Integral (EI), Iniciação Científica (IC) e o Ensino médio Inovador (ProEMI). O segundo trata dos caminhos da Educação Integral no Estado de Pernambuco. Dedica-se ao estudo da educação integral no estado de Pernambuco, de maneira que perpassa pela conjuntura nacional, além de abordar as políticas públicas que orientam e fomentam essa temática no estado. O terceiro artigo diz respeito a “O artigo teve como objetivo analisar uma oficina da atividade propostas pelo Torneio Virtual de Ciência (TVC), enquanto mote para desencadear uma atividade experimental, sob a ótica da educação integral e seus macrocampos Meio Ambiente e Iniciação Científica”, durante o contexto da pandemia Covid-19. O quarto foi um ensaio que buscou, a partir da metodologia de pesquisa bibliográfica, traçar reflexões, análises e discussões com autores que se aproximam teoricamente, por perseguirem o mesmo ideal em relação à temática educacional.