Interconexão de processadores e memorias para multimicroprocessadores - Prezzi, Jairo Alberto (1981)
Este trabalho descreve o projeto lógico de três meios alternativos de interconexão entre processadores e módulos de memória para um sistema multimicroprocessador: barramento multiplexado, múltiplos barramentos dedicados/memórias multiporta e matriz de barramentos cruzados. Com vistas ao projeto, são analisadas as características operacionais de multiprocessadores e identificadas algumas de suas funções de controle. O problema de interconexão em sistemas compostos de múltiplas unidades de processamento é abordado hierarquicamente. São mostradas as formas de se realizar a estrutura de interconexão, dando-se maior atenção aos barramentos digitais são apresentados os protocolos de arbitração e protocolos de comunicação mais utilizados neste tipo de estrutura.