Disciplina partidária : mensuração, teoria e análise de seus determinantes - Scheffler, Iuna Lamb (2019)
Este trabalho estuda o conceito conhecido como disciplina partid aria, que se refere ao comportamento individual dos parlamentares no contexto de sua tomada de decisão em votações nominais. Temos como principal objetivo identificar os seus determinantes para o caso brasileiro, considerando características individuais de políticos, partidos e períodos de tempo. Para isso, exploramos as ações adotadas pelos deputados federais brasileiros no período de 2000 a 2017. Apresentamos três contribuições importantes. A primeira delas e a mensuração da disciplina sob a ótica de um novo indicador individual por deputado, que toma como base as orientações das lideranças partidárias. Em seguida, construímos um jogo dinâmico de informação completa que microfundamenta a relação estratégica existente entre partidos e deputados. Ao final, realizamos um teste empírico dessa relação através de um modelo de regressão com dados em painel, que permite identificar os determinantes da disciplina partidária. Os principais resultados apontam para a influência preponderante das emendas parlamentares, dos cargos em comissões permanentes e na mesa diretora e da ideologia partidária. E, em linha com o que prevê o modelo teórico, cargos e recursos nanceiros funcionam como instrumentos substitutos, na medida em que cargos empoderam os deputados de tal forma que os recursos nanceiros perdem importância, possibilitando, inclusive, a adoção de uma postura indisciplinada.