Morfologia da área estridulatória abdominal e análise cladística de Pachycorinae Amyot & Serville (Hemiptera, Heteroptera, Scutelleridae) - Paim, Marcelo Reginato (2024)
Uma das grandes problemáticas dentro de Scutelleridae é a ausência de caracteres diagnósticos para suas subfamílias, com exceção de Scutellerinae. Odontotarsinae, Hoteinae e Pachycorinae compartilham diversas características morfológicas, e por isso a combinação de caracteres têm sido usada para definir esses grupos. Pachycorinae é endêmica do continente Americano, sendo composta por 29 gêneros e 127 espécies, a maioria com ocorrência na região Neotropical, e alguns também na região Neártica. A presença de áreas estridulatórias abdominais (stridulitrum) associadas ao plectra tibial tem sido usada para caracterizar os membros dessa família, embora essa estrutura ocorra também em Hoteinae, além de alguns Odontotarsinae. Um dos objetivos desta tese é investigar a morfologia do aparato estridulatório de Pachycorinae, caracterizar seus padrões e descrever suas formas em representantes de 28 dos seus 29 gêneros. Por meio de microscopia eletrônica de varredura, observamos dois padrões de stridulitrum em Pachycorinae: o mais recorrente com carenas predominantemente paralelas, encontrado em 26 gêneros, e a superfície áspera com a carena composta por pequenos dentículos, encontrado apenas em Agonosoma, Misippus e Tiridates. Dois principais padrões de plectra tibial foram encontrados: aqueles com plectrum arredondados presentes em 27 gêneros, e os com plectrum achatados, encontrados apenas Agonosoma e Tiridates. O plectra geralmente é inconspícuo, mas em gêneros como Acantholomidea e Camirus são bastante desenvolvidos, e em Sphyrocoris, Chelycoris e Homaemus apresentam pequenos tubérculos adicionais ao plectra. O segundo capítulo trata do estudo cladístico com caracteres morfológicos de Pachycorinae, incluindo 27 dos seus 29 gêneros, e abrangendo representantes das demais subfamílias de Scutelleridae. A análise sugere a parafilia de Pachycorinae devido ao posicionamento dos representantes de Odontotarsinae e Hoteinae em um clado com Acantholomidea, Camirus, Sphyrocoris e Homaemus.