Desenvolvimento de carreira em psicólogos : tarefas evolutivas do estágio de estabelecimento - Bedin, Lívia Maria (2010)
O objetivo deste estudo foi compreender como psicólogos porto-alegrenses estão vivenciando as tarefas evolutivas do desenvolvimento de carreira inerentes ao estágio de estabelecimento, de acordo com a teoria de Donald Super. Além disso, buscou-se verificar as diferenças percebidas entre a realização das tarefas do desenvolvimento de carreira de psicólogos com relação ao tipo de vínculo empregatício, seja ele público, privado ou autônomo e, também, conhecer como os profissionais relacionam a atual conjuntura sócio-econômica na inserção do psicólogo no mercado de trabalho. Foram entrevistados 15 trabalhadores psicólogos (12 mulheres e 3 homens) com idades entre 30 e 38 anos, escolhidos de modo a contemplar a forma de seu contrato trabalhista (público, privado ou autônomo). A entrevista considerou as tarefas do desenvolvimento de carreira que dizem respeito ao estágio de estabelecimento: estabilização, consolidação e progresso. Os dados coletados foram analisados qualitativamente. Os resultados apontaram seis categorias relacionadas ao estabelecimento de carreira dos psicólogos participantes: a rede de relacionamento, o processo desenvolvimental, a realização profissional, a legalização do vínculo de trabalho, a preocupação com o desempenho e a busca constante por qualificação.