Preditores de mortalidade total e eventos arrítmicos graves em insuficiência cardíaca de etiologia não-isquêmica : o papel da galectina-3 - Kochi, Adriano Nunes (2018)
A prevalência e a incidência de insuficiência cardíaca (IC) revelam um grave problema de saúde pública, responsável por um grande número de internações, altos custos com tratamento e elevada taxa de mortalidade. Aproximadamente 30% dos óbitos é por morte súbita, sendo esta definida como morte inesperada, por causas cardíacas, que ocorre geralmente em até 1 hora do início dos sintomas. Apesar dos avanços no tratamento farmacológico, na terapêutica com implante de cardiodesfibrilador (CDI) e nos dispositivos mecânicos, a IC mantém uma significativa taxa de eventos. A fibrose miocárdica, definida como formação anômala intramiocárdica de tecido conjuntivo causando distorção da arquitetura e disfunção cardíaca, é uma entidade quase que onipresente no contexto de diferentes miocardiopatias. Sua avaliação no cenário clínico tem sido testada há vários anos por diferentes métodos, desde a biópsia endomiocárdica, reconhecidamente invasiva e com riscos não negligenciáveis, até sofisticados métodos de imagem ou marcadores miocárdicos do metabolismo do colágeno. Estudos de coorte com avaliação de fibrose em diferentes contextos têm demonstrado importante associação com arritmias cardíacas. A prevenção de morte súbita e parte importante do tratamento da IC que passa por tratamento farmacológico otimizado e implante de CDI, dispositivo de alto custo frente a realidade financeira brasileira. Frente a dúvida referente ao benefício do CDI na IC de etiologia não-isquêmica lançada por recentes ensaios clínicos e a dificuldade orçamentária para uso irrestrito do CDI, realidade de muitos países em desenvolvimento, faz-se necessário a determinação do perfil de paciente com maior risco de arritmias ventriculares, ou seja, de maior benefício com seu implante. Neste trabalho é apresentado uma revisão sobre a relação da fibrose, avaliada por diferentes métodos não-invasivos, com eventos arrítmicos.